13.12.2021

Русский Силуэт: как выглядели бы сказочные героини в XXI веке?

Русский Силуэт: как выглядели бы сказочные героини в XXI веке?

Представьте, какие фото выложили бы в Instagram Снежная Королева, Василиса Прекрасная или Шамаханская царица? Благотворительный фонд «Русский Силуэт» предложил актрисам и дизайнерам вписать героев любимых сказок в современный кутюр на страницах ежегодного арт-календаря. 16 декабря в 20.00 в музее «Собрание» Давида Якобашвили, который высоко ценится светской публикой, презентуют издание с хештегом #КнигаСказок в сопровождении fashion-шоу от Вячеслава Зайцева.

Сюжет какой истории особенно запомнился вам в детстве? Наверняка, есть сказка, которую родители перечитывали вам каждый вечер. Воображение и атмосфера волшебства — то, что помогает почувствовать себя свободным от рутины и сбежать от повседневных проблем. Особенно сейчас, когда второй год весь мир живет в постоянном страхе и напряжении из-за пандемии, а чудес так не хватает. Но вовсе не обязательно ждать появления доброй феи. Фонд «Русский Силуэт» под руководством Татьяны Михалковой и Александра Митрошенкова и при поддержке «Еврофинанс Моснарбанк» позаботился о том, чтобы подарить всем предновогоднюю сказку. В роли волшебника с фотокамерой выступил легенда fashion-фотографии — Александр Мультиков.

Перевоплотиться в героинь из любимых книжек решились Елена Лядова (к/ф «Левиафан», «Географ глобус пропил», т/с «Измены» и др.), Александра Ребенок (т/с «Содержанки», «Happy End», «Безопасные связи» и др.), Татьяна Бабенкова (т/с «Полицейский с Рублёвки», «Вольная грамота», «Клиника счастья и др.), Евгения Ярушникова (к/ф «Бармен», «Флешмоб», т/с «Синичка», «Кухня. Война за отель» и др.), Анастасия Стежко (к/ф «Нелюбовь», т/с «Полицейский с Рублевки», «Дылды», «Пять минут тишины» и др.), Татьяна Арнтгольц (т/с «И все-таки я люблю…», «Брак по завещанию», «Виктория» и др.), Анна Чурина (к/ф «Любовницы», «Тайна печати дракона», «Илиана. Верь мне» и др.), Агния Кузнецова (к/ф «Все умрут, а я останусь», «А зори здесь тихие», «Да и да» и др.), Ольга Дибцева (к/ф «Холоп», «Бой с тенью», т/с «Совершенно летние», «Любовницы» и др.), Екатерина Волкова (т/с «Воронины», к/ф «Мамы», «Я остаюсь» и др.), Евгения Нохрина (т/с «Временно недоступен», «Презумпция невиновности», к/ф «Новогодний ангел» и др.), певица, Заслуженная артистка России Нина Шацкая, модели Валентина и Анна Михайловы.

Народная культура продолжает вдохновлять дизайнеров на создание красочных нарядов, и многие из них, окунувшись в собственный омут памяти, находят там свежие идеи и интерпретации знакомых образов. Для съемок календаря костюмы подбирали Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Анастасия Задорина, Татьяна Парфенова, Яна Расковалова, Олег Овсиев (Viva Vox), Алена Ахмадуллина, Лиза Романюк (Vemina), Андрей Пономарев, Игорь Гуляев, Сергей Сысоев, Джемал Махмудов и финалист Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» Никита Ведерников из Белоруссии.

Новогоднюю презентацию арт-календаря «Русский Силуэт» будет сопровождать показ мэтра российской моды Вячеслава Зайцева, а также начинающего художника моды - Анастасии Сидоровой из РГУ им. А. Н. Косыгина.  Модное шоу пройдет в музее «Собрание» Давида Якобашвили, который хранит одну из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения и насчитывает порядка 20 000 бесценных экспонатов, среди которых самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, живопись и графика, бронза и серебро, стекло и хрусталь. Старинные экспонаты создадут фантастический антураж и помогут участникам вчера погрузиться в атмосферу сказок. Среди гостей ожидаются: Валерия и Иосиф Пригожин, Анастасия Задорина, Виктория Боня, Елена Малышева, Ирина Крутикова, Валерий Белгородский, героини проекта: Елена Лядова, Александра Ребенок, Татьяна Бабенкова, Евгения Ярушникова, Анастасия Стежко, Татьяна Арнтгольц, Анна Чурина, Агния Кузнецова, Ольга Дибцева, Екатерина Волкова, Евгения Нохрина, певица, Заслуженная артистка России Нина Шацкая и многие другие. Публику ждет новогодний сюрприз от Инны Маликовой и группы «Новые самоцветы».

Главной целью проекта, как и всего Благотворительного фонда, которому в следующем году исполняется 25 лет, остается поддержка и продвижение молодых российских дизайнеров, стремление помочь им проявить талант и стать достойными представлять Россию. Издание «Русский Силуэт» — бестселлер в мире модной индустрии. Проект представляет русское искусство через призму современной художественной фотографии. Страницы календаря — это творческая коллаборация именитых дизайнеров, известных актрис, медийных персон и фотохудожников.

Александра Ребенок: «Когда-то я работала на телевидении корреспондентом и делала сюжет о конкурсе молодых дизайнеров. Я была в таком восторге и приятном удивлении от того, сколько у нас талантливых ребят. Уверена, кото-то из них уже стал большим дизайнером. Кстати, мой наряд для съемки тоже подбирал бывший выпускник «Русского Силуэта» Олег Овсиев. Героиня, которую я представлю в календаре, мне очень близка. Мифический образ владелицы земных богатств, драгоценных пород и камней, хранительницы сокровищ и тайн, прекрасная покровительница рудокопов, как писал Баженов… Надеюсь, нам удалось передать характер хозяйки медной горы».

Анна Чурина: «Обычно я играю положительных персонажей, но образ Королевы-ведьмы мне пришелся по душе. Это воплощение не только темной энергии, но и женской, мудрой, решительной. Я чувствовала себя невероятно гармонично. А за потрясающее черное платье, которое село идеально, спасибо дизайнеру Джемалу Махмудову».

Татьяна Бабенкова: «Мы долго искали с фотографом нужный свет, настроение, чтобы передать смысл, который мне так хотелось отразить в фотографии, и, наконец, история сложилась. В нежный утонченный образ Василисы Прекрасной мы постарались добавить женской силы. Очень хочу, чтобы зрители это почувствовали».

 

Партнеры мероприятия:

Официальный стилист по волосам - российский бьюти-бренд ESTEL, выпускающий в свет бережную, качественную и высокоэффективную косметическую продукцию.

Московский Клуб Визажистов FORUM.