14.08.2020

Церемония вручения премии «Золотое веретено» состоится 19 августа

Церемония вручения премии «Золотое веретено» состоится 19 августа

 19 августа 2020 года состоится торжественная церемония награждения XVII Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». Мероприятие пройдет в московском Концертном зале «МИР» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

 «Золотое веретено» – это одна из самых престижных наград в индустрии моды и легкой промышленности. Ее получают те, кто использует в своей работе новые идеи, постоянно совершенствуется. – рассказал Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.Премия дает стимул компаниям, уже заявившим о себе на рынке, и позволяет молодым специалистам начать свой большой профессиональный путь. Такое объединение индустрии, безусловно, помогает развивать потенциал не только конкретных предприятий, но и нашего легпрома в целом»,

«Золотое Веретено» – единственная национальная премия, направленная на развитие модной индустрии и наращивание репутационного капитала российских брендов, которая вручается непосредственно представителям рабочих специальностей. За годы существования премия стала профессиональной традицией и ожидаемым событием, отражением достижений индустрии и платформой для деловых коммуникаций. «Золотое веретено» позволяет формировать имидж отрасли, престиж профессий и продукции российских производителей. Знаменитую награду получили уже более 300 лауреатов – лучших специалистов и компаний.

Ежегодно Экспертный совет премии, в который входят академики Национальной Академии Индустрии Моды, общественные деятели, представители бизнеса и политики, определяет значимые и выдающиеся достижения в различных областях модной индустрии. Эти сферы включают подготовку квалифицированных кадров, разработку научно-технологических инноваций, творческую и производственную деятельность, эффективность реализации продукции, работу с профессиональными СМИ и коммуникации. Победителей выбирают после тщательного рассмотрения деятельности каждого номинанта по документам и портфолио. В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки голосование Экспертного совета впервые за историю мероприятия состоялось online.

Помимо традиционных номинаций, в сезоне 2019-2020 года «Золотое веретено» пополнилось новыми разделами, которые отмечают креативные подходы в продвижении модных продуктов и использование инновационных технологий и методов обучения в области индустрии моды.

Обладателей Национальной премии наградят в направлениях «Производство тканей и материалов» (номинации «Текстильное предприятие», «Домашний текстиль», «Технический текстиль»), «Промышленное производство готовой продукции» (номинации «Коллекция одежды», «Трикотажная одежда», «Детская одежда», «Школьная форма», «Одежда для дома, спорта и отдыха», «Спецодежда», «Одежда из меха», «Производство обуви», «Аксессуары»), «Творческая коллекция», «Дебют», «Fashion проект», «Торговля» (номинации «Showroom/Ателье», «Байер»), «Журналистика» (номинации «Издание», «Репортажное фото»), «Искусство костюма в кино», «Искусство костюма в театре», «Fashion образование», «Fashion production» (номинации «Fashion продюсер», «Fashion DJ», «Fashion YouTube канал»).

Кроме основных номинаций на церемонии будут вручены специальные награды – за подготовку кадров индустрии моды в России, за вклад в развитие fashion образования, за вклад в развитие индустрии моды в России. Также компании-лауреаты определят победителей конкурсов профессионального мастерства. Награждение специалистов, которые ежедневно трудятся на производствах России и работают над созданием необходимой продукции высокого качества, станет одним из главных событий премии.

Традиционно «Золотое веретено» вручат популярные в СМИ и социальных медиа персоны, которые через свой личный бренд транслируют ценности, важные для потребителей продукции российского производства. Ведущими торжественной церемонии 2020 года станут известный актер Максим Аверин и российский дизайнер Юлия Иванова.

 

СПРАВОЧНО

Национальная премия в области индустрии моды «Золотое веретено» вручается с 2003 года. В самом начале церемония вручения премии была частью международного фестиваля моды «Бархатные сезоны в Сочи», а 2013 года мероприятие проводится Национальной Академией Индустрии Моды (НАИМ) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской ФедерацииВ 2013 и 2014 году церемония вручения премии проходила в Санкт-Петербурге, в 2015 году награды были вручены лауреатам в городе Сочи. C 2016 года Национальная премия в области индустрии моды «Золотое Веретено» проводилась в рамках Недели текстильной и легкой промышленности в Москве, в Экспоцентре.

Национальная академия индустрии моды (НАИМ) была создана в 2009 году по инициативе известных российских дизайнеров, ведущих экспертов и аналитиков индустрии моды, производителей текстиля, одежды и аксессуаров, сотрудников СМИ и образовательных учреждений индустрии моды России. Представительства НАИМ работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Воронеже, Вологде, Екатеринбурге и Сочи. Пост президента академии со дня её основания занимает заслуженный деятель искусств Российской Федерации Вячеслав Михайлович Зайцев.