Новости

17.10.2017

«Русский силуэт» представил молодых армянских дизайнеров

«Русский силуэт» представил молодых армянских дизайнеров

 X региональный полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» Благотворительного фонда, который возглавляет Татьяна Михалкова, прошел в Ереване в экспо-центре «Меридиан».

 Победителем отборочного этапа стала Мариам Манукян с коллекцией «Эхо» и Светлана Мертчян с коллекцией "Кто ты, Фрида". Они будут представлять Армению на финале конкурса, который пройдет в марте 2018 года в Москве.

 Организатором полуфинала в Ереване является представительство Благотворительного фонда «Русский силуэт» в Армении ЗАО «Центр моды АТЕКС». В этом году проект поддержали Министерство экономического развития и инвестиций Республики Армения, «Ереван Продакшн», ЭкспоЦентр «Меридиан», а также  Российский центр науки и культуры в Ереване.

 Целями конкурса являются формирование культуры дизайна одежды, раскрытие потенциала модельеров Армении, стимулирование творческого процесса, содействие публичной демонстрации реализованных идей, объединение дизайнеров и производителей одежды, привлечение внимания потребителя и профессиональной общественности к отечественной продукции и возрождение индустрии моды в Армении.

 Председатель оргкомитета конкурса Карина Дноян отметила:  «Представители Армении не раз удостаивались стажировок в Милане, в Каннах, что очень способствует профессиональному росту. Кроме самой статуэтки, в основном акцент делается именно на номинации, то есть это обучение в очень престижных зарубежных институтах, стажировки в известных российских и зарубежных домах мод».

 Она также отметила, что благодаря конкурсу многие армянские дизайнеры сейчас работают в знаменитых домах моды России и Европы. Такая перспектива  должна вдохновить всех участников конкурса.

 «Мы даем возможность молодым дизайнерам показать свои знания, умения, навыки и талант перед огромной аудиторией. Конкурс важен еще и потому, что он устанавливает связь между дизайном одежды и легкой промышленностью. В мероприятии принимает участие много производственников. Наша цель - состыковать их.  Тем более что легкая промышленность активно начала развиваться, являясь одной из стратегических направлений промышленности, но кадров в этой сфере практически нет», - подчеркнула Дноян.

 В Армении конкурс проводится уже полтора десятка лет. Это самое масштабное мероприятие в данной сфере, охватывающее все профильные учебные заведения страны.

 

По материалам Sputnic и Yerevan Productions