Новости

19.05.2017

Закрутилась белорусская «Мельница моды-2017»

Закрутилась белорусская «Мельница моды-2017»

 Лучшие коллекции молодых отечественных дизайнеров показали на гала-представлении XXVI Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды — 2017». Организаторами выступили: Министерство образования Республики Беларусь, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

 На один день Дворец спорта превратился в модный дом, где царствовали представители fashion-индустрии — 118 дизайнеров, 120 моделей, десятки фотографов и стилистов. За кулисами визажисты делали яркий макияж, парикмахеры — прически, а дизайнеры помогали моделям облачиться в свои наряды. Суета и волнение… А на подиуме все чинно и красиво. Девочки и мальчики, юноши и девушки дефилировали в экстравагантных нарядах, удивляя публику дизайнерской мыслью.

 Яркие цвета, сложный крой, ассиметричные и объемные формы, вышивки и принты — каждая коллекция по-своему оригинальна.

 — Мир моды сложный с точки зрения конкуренции. Поэтому очень важным здесь является такое понятие, как профессионализм, — отметил первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш. — Желаю всем участникам профессионального роста и поздравляю победителей.

 Лучшими признаны женские коллекции «Ведьмы пустоши» Натальи Косцовой из Минска, «Time to fly» Надежды Малафей из Белорусской государственной академии искусств, мужская коллекция «Белорусский календарь» Александры Ляховец из Витебска, детские наряды Натальи Рубановой из Светлогорска и одежда для подростков от Анастасии Тарасовой из Института современных знаний.

 Из Москвы поддержать конкурсантов приехала представитель Лаборатории моды Вячеслава Зайцева Вероника Деракова. А итоги конкурса выявили, кто из финалистов республиканского фестиваля будет представлять свои коллекции на финале XII Международного конкурса молодых дизайнеров осенью в Москве. Ими оказались:

Вероника Куколка, ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи» «Арт» г. Минск, коллекция «Вереск в снегу»;

Авигея Тополь, ЧУО «Институт современных знаний им.А.М. Широкова», коллекция «Красная книга».

 В целом победителей фестиваля-конкурса «Мельница моды-2017» гораздо больше. Это не только дизайнеры, занявшие вторые и третьи места, но и фотографы, модели, стилисты. Главной наградой для победителей и призеров конкурса станет участие в международных творческих мастерских в Европе.

 — На конкурсе было много интересных работ. Есть очень хорошие мужские и детские коллекции, — поделился впечатлениями доцент Латвийской Академии художеств, дизайнер и владелец собственного бренда одежды Артис Штамгутс. — Заметил, что молодые дизайнеры любят брать детали из исторического, традиционного костюма. Но не у всех хорошо получается перенести их в современный наряд. И это нормально, ведь они еще только учатся.

  В рамках гала-представления состоялся показ и коллекций дизайнеров из Кракова, Риги, Киева, Москвы, Иванова и Минска.

 Необычное модное шоу устроил стилист международного класса, креативный директор SK Style Barcelona Александр Кирилюк. Он создавал шедевры-прически моделям прямо на сцене.

 В перерывах между показами выступили группа Nuteki и балет Ольги Шамровой.

 «Мельница моды» сегодня — в первую очередь мощный образовательный проект, который дает начинающим дизайнерам самое главное: учебу и продвижение. Международные творческие мастерские, поездки на зарубежные конкурсы и выставки, возможность представить свои работы за пределами Беларуси — сюда идут не только за наградами и призами от спонсоров. Главный приз — расширение горизонтов, те немаленькие возможности, которые получают участники благодаря усилиям Министерства образования и Национального центра художественного творчества детей и молодежи, на котором лежит огромная предварительная работа по поиску, обучению и помощи молодым талантам из всех уголков Беларуси.

 По материалам пресс-центра Министерства образования Республики Беларусь, агентства «Минск-Новости», редакции «Беларусь Сегодня»