10.04.2016

Финалистка Habitus Baltija приедет на финал "Русского Силуэта"

Финалистка Habitus Baltija приедет на финал "Русского Силуэта"

7-8 апреля на Кипсале (г. Рига, Латвия) прошел международный конкурс молодых художников моды Habitus Baltija-2016. Победу в индивидуальном зачете одержала Марилиис Ниине из Эстонии, а лучшей школой моды признана Эстонская академия художеств.

За титул лучшей школы моды боролись восемь учебных заведений: Латвийская академия художеств, Рижский технический университет, Вильнюсская академия художеств, Высшая школа прикладных наук Vilniaus Kolegija, Эстонская академия художеств, Краковская школа искусства и дизайна моды, Международная школа костюма и дизайна моды и Университет изобразительного искусства Мимара Синана.

В ходе непростой борьбы за титул лучшей школой моды и дизайна жюри признало Эстонскую академию художеств. Памятной статуэткой победителей наградил лично министр культуры Латвийской Республики Даце Мелбарде.

Симпатии жюри молниеносно завоевала коллекция студентки Эстонской академии художеств Марилиис Ниине LEgGOdt. То, что это первая коллекция в ее карьере, не помешало Марилиис получить титул лучшего молодого художника моды Habitus Baltija 2016.
Профессор из IED Group Джованни Отонелло вручил победительнице сертификат на участие в летних курсах Европейского института дизайна IED в Барселоне.

2-е место и сертификат на участие в летних курсах престижной международной высшей школы моды ESMOD в Париже получила Уна Берзиня из Латвийской академии художеств за коллекцию CANCEL/PRINT.

3-е место и сертификат на участие в международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский Силуэт» завоевала Кристина Визайте (Kristina Vyzait?) из Вильнюсской академии художеств за коллекцию “2093”.

Работы участников конкурса оценивало международное профессиональное жюри под председательством творческого консультанта и многолетнего главного дизайнера H&M Маргарет ван ден Бош из Швеции.
Латвию в жюри представляли председатель правления Латвийской палаты моды Дита Даноса, специалист по закупкам модных товаров, менеджер по торговле и брендам Элиза Дразниеце и дизайнер Ивета Вецмане.

В конкурсе молодых художников моды Habitus Baltija-2016 участвовали 30 коллекций одежды молодых дизайнеров из 9 стран – Латвии, Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Украины, Польши, Турции и Швеции.