20.03.2014

24 АВГУСТА СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ БФ «РУССКИЙ СИЛУЭТ» В РАМКАХ ЮБИЛЕЙНОГО X ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В КАННАХ.

24 АВГУСТА СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ БФ «РУССКИЙ СИЛУЭТ» В РАМКАХ ЮБИЛЕЙНОГО X ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В КАННАХ.

24 августа состоялся показ БФ «Русский Силуэт» в рамках юбилейного XФестиваля российского искусства в Каннах.

Президент России Владимир Путин направил приветственное послание в адрес юбилейного Фестиваля российского искусства в Каннах, которому в этом году исполнилось десять лет. В нем он отметил, что ежегодное мероприятие является важным, во многом уникальным совместным проектом России и Франции в области международного гуманитарного сотрудничества.

После знаменитого Каннского кинофестиваля, Фестиваль российского искусства является крупнейшим художественным событием культурного календаря Канн. Мероприятие проходит под эгидой Министерства культуры России и Российского фонда культуры, и в этом году открылся торжественным приемом в мэрии Канн. Одновременно в акваторию этого средиземноморского порта вошли корабли Черноморского флота России, которые стали гостями фестиваля.

В программу крупнейшего в Евросоюзе ежегодного Фестиваля российского искусства в 2007 году вошли произведения кинематографа, изобразительного искусства, балет, симфоническая музыка, показы современной моды. В качестве пролога, 24 августа был показан фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова – лента, завоевавшая главный приз Каннского кинофестиваля в 1958 году. Столетию «Русских сезонов» во Франции Благотворительный фонд имени Лиепы, солисты Большого театра и театра «Кремлевский балет» посвятили специальный показ восстановленных дягелевских спектаклей «Шехерезада», «Синий Бог» и «Жар-Птица» в декорациях Бакста. Среди исполнителей – Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Ирма Ниоразде.

Среди звезд фестивальной недели – молодые оперные певцы Мариинского театра, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Академический ансамбль танца Сибири, танцевальный ансамбль «Ингушетия». Любителей драматического искусства ждала встреча с актерами театра «Мастерская Петра Фоменко». Российское кино было представлено фильмами «Связь» Авдотьи Смирновой с Анной Михалковой и Михаилом Пореченковым в главных ролях и «Островом» Павла Лунгина – одной из лучших картин современного российского кинематографа. Фестивальный калейдоскоп дополнили фотовыставка «Великий Новгород», экспозиции народных промыслов.

Отдельно стоит отметить 24 августа – день освобождения Канн в дни Второй мировой войны, который ежегодно отмечается парадом ветеранов, фейерверком и программой «Русская Ночь». Именно это великолепное шоу уже в десятый раз послужило открытием Фестиваля российского искусства. Одним из значимых событий вечера стало вручение Почетного Знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» Мишелю Леграну – французскому композитору, создавшему музыку к двум сотням кинолент и много раз выступавшему в нашей стране.

Однако кульминацией вечера стал яркий показ коллекций российских модельеров. Модный дом “Vemina” продемонстрировал свою новую коллекцию. В свою очередь Благотворительный фонд «Русский силуэт» представил работы одних из наиболее перспектиных и талантливых своих «выпускников» – Кирилла Гасилина и Вардуи Назарян.

Дебютная коллекция Кирилла Гасилина сезона осень-зима 2007-2008 «Легенды Фьорда», впервые представленная в рамках Недели моды в Москве и высоко отмеченная критиками, вызвала искренний восторг и у французской публики. Нео-классика – пожалуй, так можно назвать это смелое сочетание неповторимого геометрического кроя, тонкого и сдержанного цветового решения, невообразимой игры с фактурой. После участия в конкурсе «Русский Силуэт», а также «Поволжских сезонах Александра Васильева» (Гран-При) молодой дизайнер создавал сезонные коллекции и работал над индивидуальными заказами в московском доме моды «Анна Росса», в течение долгого времени учился секретам высокого шитья, изяществу пропорций и линий в парижском доме моды Haute Couture Dominique Sirop, создавал костюмы для Национального балета Японии. «Между Москвой и Парижем» – и по сей день место жительства молодого, но уже успешного модельера, чьи коллекции можно встретить на страницах российского Vogue, L’Officiel, Collezioni и прочих модных изданий.

Первым шагом молодого дизайнера Вардуи Назарян также стало участие в конкурсе «Русский Силуэт» в 2006 году. Представленная коллекция «Лиловые гранаты» получила пять призов, в числе которых диплом от Союза дизайнеров России, грант от компании «Космос-Золото», приз от интернет-портала Fashion Guede. Сегодня одежда под брендом “Vardoui Nazaryan” успешно продается в Новинском Пассаже в Москве.

Новая коллекция Вардуи, впервые представленная на суд строжайших зрителей в рамках Фестиваля российского искусства в Каннах, поразила гостей своей утонченностью, простотой и в то же время смелостью кроя и форм. Состоящая из одних маленьких шелковых платьев сдержанных тонов (оттенки серого, молочно-бежевого, коричневого), коллекция в то же время покорила зрителей неповторимостью каждого из нарядов.

Не секрет, что карьера многих ныне успешных отечественных дизайнеров началась с конкурса Благотворительного фонда «Русский силуэт», который в этом году также отмечает свой десятилетний юбилей. Поэтому особым подарком организаторам оказались неподдельный интерес и восхищение коллекциями, представленными в Каннах в этом году. Более строгого критика, чем на Лазурном берегу Франции – родине моды Haute Couture – сложно себе представить. Еще десять лет назад даже о таком понятии, как «российская мода», «российская модная индустрия», можно было говорить весьма условно. И сегодня, когда отечественная школа дизайна с успехом принимается в Европе, а в будущем, мы надеемся, сможет составить достойную конкуренцию и европейским Домам моды, особенно приятно отмечать первый юбилей.