20.03.2014

17 АПРЕЛЯ В ВЫСТАВОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ T-MODUL СОСТОЯЛСЯ МОСКОВСКИЙ ПОЛУФИНАЛ VII МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «РУССКИЙ СИЛУЭТ»

17 АПРЕЛЯ В ВЫСТАВОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ T-MODUL СОСТОЯЛСЯ МОСКОВСКИЙ ПОЛУФИНАЛ  VII МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «РУССКИЙ СИЛУЭТ»
17 апреля в Выставочном комплексе T-Modul состоялся Московский полуфинал
VII Международного конкурса «Русский Силуэт».

В 2007 году Благотворительному фонду «Русский Силуэт» исполняется 10 лет, в седьмой раз он проводит свой традиционный конкурс, охватывающий регионы России, страны СНГ и Балтии. Столичный полуфинал - один из тридцати полуфиналов на пути к кульминационному событию, финалу международного конкурса «Русский Силуэт» в Москве, в Гостином Дворе, который состоится 11 ноября.

Московская школа дизайна модной одежды - одна из сильнейших в стране. Поэтому в очередной раз, на глазах гостей мероприятия, развернулась настоящая битва талантов, воображения и остроумия. Перед глазами завороженных зрителей предстал калейдоскоп ярких красок, необычных форм, оригинальных цветовых решений. Иногда даже не верилось, что это работы студентов начальных курсов институтов и техникумов, и что создатели коллекций стоят лишь на одной из первых ступеней своего творческого пути. Конечно, взыскательное жюри видит и ошибки, и погрешности, но главная и самая непростая задача жюри – разглядеть искру таланта, остроту и креативность мышления.

В судейской комиссии присутствовали: Татьяна Михалкова - президент фонда, Ника Ганич – телеведущая канала «Россия», Полина Гаврилова – исполнительный редактор раздела моды журнала «L’Officiel», Георгий Гусейнов – профессор МГУС, Ольга Зубкова – директор по развитию и маркетинговым коммуникациям компаниям ITEC, Галина Истомина и Гудрун Вайс-Данхольц – представители Igedo Company (организатора выставок CPM и CPD), Раиса Кирсанова – доктор искусствоведения, Татьяна Козлова – профессор МГТУ им. Косыгина, Татьяна Копейкина – PR-директор Дома моды Виктории Андреяновой, Евгений Малышев – главный редактор Fashion Guide, Людмила Нарсоян – дизайнер марки «KUSSO»,Татьяна Образцова – директор института дизайна МГУДТ, Наталья Туровникова – представитель европейского центра моды «Кopenhagen Fur», Светлана Цветкова – арт-директор сети салонов «Этуаль», Наталия Черкасова – генеральный директор Московского клуба визажистов «Форум».

Для участия в финале были выбраны пять коллекций. Из них две жюри приняло единодушно. Это «Улица 69» Репина Андрея (МГУС) и «В тумане» Ковалевой Марии (МГУДТ). В первой коллекции были представлены элегантные серо-бежевые комплекты, выполненные с использованием нетрадиционных материалов. За счет необычных тканей, незамысловатые на первый взгляд, платья казались «одеждой будущего». Вторая коллекция «В тумане» - тонкая по цвету, полностью оправдывающая свое название, была единодушно признана жюри одной из самых изысканных. Новое видение и множество интересных находок по крою привлекли внимание не только комиссии, но и гостей.

Приглашения на финал также получили дизайнеры Нанушян Маргарита и Стамболцян Наира (Гуманитарно-прикладной Институт МЭИ СТУ) с «ностальгической» коллекцией «Чтобы помнили»: модели вышли на подиум под песню «Интернационал» в фантазийных, оформленных красными звездами брюках галифе. Комарова Татьяна с «клетчатой» коллекцией «Да» в смысле «Нет» стала первой в истории конкурса студенткой колледжа, получившей приглашение на финал. Мужская коллекция из джинсовой ткани «Золотая лихорадка» студентки МГТУ им. Косыгина Хмель Ольги подкупила веселой игрой юношей-моделей на подиуме.

Призеры полуфинала:
Коллекция молодежного трикотажа «Когда бабушка была молодой» Безруковой Елены (МГУС) не прошла в финал, однако была награждена приглашением на стажировку в компанию «Kusso», которое вручила художник марки, ведущий дизайнер по трикотажу в России, Людмила Нарсоян.
Все участники получили подарки и сладкие призы от партнеров мероприятия. Одна из финалисток, Ковалева Мария, была удостоена специального приза от партнера фонда компании ITEC – ведущей компании на российском рынке международного образования – возможность посещать четырехнедельные курсы иностранного языка. Если вспомнить, что финалисты конкурса «Русский Силуэт» ежегодно направляются на стажировки в зарубежные Дома моды, этот приз особенно необходим будущей звезде дизайна.

Жюри также отметило следующие коллекции:
«Твидомания» Натаван Алиевой, «Пеликан» Светланы Исхаковой, «Тортилла» Натальи Копейкиной, «Удар по мячу» Александры Минаковой, «Фальшивка» Елены Мирмович, «Баскервиль Холл» Анастасии, Романовой и Эльмиры Валиевой, «Игры разума» Екатерины Сениной, «Антитеза» Марии Тимошиной

Раньше в конкурсных коллекциях было много экстравагантности, смелого китча, теперь специалисты сетуют на прагматизм молодых модельеров. Коллекции более спокойные, рассчитанные на покупателя, который будет носить эту вещь в повседневной жизни. Не хватает мечты, полета, смелости. Это расстраивает и жюри, и зрителей, которые, безусловно, хотят видеть более оригинальные решения в дизайне коллекций, выставляющихся на конкурс. Создавать вещи одновременно креативные и продаваемые – самое трудное, поэтому хочется верить в наших молодых дизайнеров, которые, пройдя все этапы развития, будут радовать нас новыми творческими открытиями.

До встречи на Финале VII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» 11 ноября в Гостином Дворе!