Пресса

26.11.2014

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЕСТЬ ЛИ У РОССИЙСКОЙ МОДЫ ШАНС?» ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ ИГУМО

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЕСТЬ ЛИ У РОССИЙСКОЙ МОДЫ ШАНС?» ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ ИГУМО

Мы привыкли, что бессменными мировыми центрами моды являются Париж и Милан, Лондон и Нью-Йорк. Однако времена меняются. Что сейчас происходит в России? Есть ли у нашей страны шанс стать в ряды законодателей моды? Что этому препятствует? Именно эти вопросы стали главной темой обсуждения круглого стола, который проходил в ТАСС.

Обсудить проблему взялись Татьяна Михалкова, президент Благотворительного фонда «Русский Силуэт и Александр Митрошенков, его учредитель, Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, дизайнеры Виктория Андреянова и Ирина Волкова, Валерий Белгородский, ректор МГУДТ, Ольга Дмитриева, телеведущая «Утро НТВ», а также Ольга Шурыгина и Джамал Махмудов, молодые дизайнеры, призеры «Русского Силуэта».

На вопрос «Есть ли у России шанс стать рядом со странами-законодателями моды?» прозвучали разные мнения. Кто-то был настроен скептически, ссылаясь на то, что сделать это будет чрезвычайно сложно, ведь с развалом СССР страна потеряла много текстильных производств, швейных фабрик, зверосовхозов. Для сравнения, Ирина Волкова, дизайнер, привела неутешительные цифры. Если во времена СССР страна владела 75% мирового запаса пушнины, то на данный момент нам приходится довольствоваться лишь 5%. К числу проблем добавилось и то, что некоторые профессии попросту «вымирают», такие, например, как скорняки, швеи, закройщики и другие.

Также ключевой темой круглого стола стало обсуждение процесса закупки тканей за рубежом. Слово взяли молодые дизайнеры, которые сейчас продвигают свои линии одежды – Ольга Шурыгина и Джемал Махмудов. Они рассказали о своих трудностях и о способах «удержаться на плаву». C учетом доставки материалов в Россию, цены становятся непомерно высокими для отечественных дизайнеров. Чтобы отшить «бюджетный вариант» коллекции молодому дизайнеру необходимо более 100 000 рублей. Модельерам приходится экономить практически на всем: от количества образов в коллекции до места проведения показа, не говоря уже о моделях и аренде помещения для съемки.

Введение санкций может стать поводом подстегнуть развитие отечественного производства одежды. «Мода в России начинает раскрываться, о «нашей» моде стали много говорить, одежду русских дизайнеров стало модно носит. Несомненно, она выходит на новый уровень», – поделилась мнением Татьяна Михалкова.

Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минтпромторга, подчеркнул в своем выступлении важность поддержки молодых дизайнеров, отметив работу Благотворительного фонда «Русский Силуэт». Александр Митрошенков, учредитель фонда, призвал Минпромторг разработать ряд мер, призванных помочь российским дизайнерам и производственникам, – снижение кредитных ставок, предоставление особенных рекламных преференций. Виктория Андреянова на примере развития собственной марки обрисовала ряд трудностей, возникших из-за нестабильности рубля. Денис Пак обещал оказать помощь одному из самых известных дизайнеров страны.

Несомненно, у России есть все шансы и возможности, чтобы развиваться в области индустрии моды. Круглые столы и форумы на тему развития модной индустрии сейчас как никогда важны. А это значит, что в скором времени список мировых центров моды может пополнить и Россия.

Сергей Серегин, студент 3 курса факультета журналистики ИГУМО.