Новости

21.05.2013

XXII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МЕЛЬНИЦА МОДЫ В МИНСКЕ»

XXII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МЕЛЬНИЦА МОДЫ В МИНСКЕ» 5 мая в столице Беларуси – Минске завершился XXII Республиканский фестиваль «Мельница моды». Организаторами мероприятий выступили Министерство образования Беларуси, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Фестиваль-конкурс проводится с целью формирования гражданских и патриотических качеств у молодежи, повышения профессионализма в области моды, дизайна и производства одежды, сохранения национальных традиций. Фестиваль-конкурс проходит в два тура: отборочный - в областях и Минске, заключительный - в Минске. Среди номинаций «Школа моды», «Мастер моды», «Фото», «Модель-дебют фестиваля-конкурса», «Лучшая топ-модель фестиваля-конкурса», «Мисс (мистер) модель Беларуси», «Мастер стиля».

Всего в финале «Мельницы моды 2013» было представлено 110 коллекций молодых дизайнеров. По традиции фестиваль-конкурс проводился в два тура: отборочный ‒ в областях и Минске и заключительный ‒ в Минске. Победителей определяли международные эксперты, специалисты в области моды и дизайна из Великобритании, Франции, Италии, Польши, Латвии, Литвы, России, Украины.

В этом году Россию на фестивале представляли молодые, но уже известные дизайнеры ‒ Джемал Махмудов, Ксения Бобрышева и Анна Малакшинова. Они не только выступили в качестве международных экспертов, но и показали свои новые коллекции на гала-показе закрытия фестиваля во Дворце спорта.

По словам дизайнера Анны Малакшиновой, «Мельница моды 2013» запомнилась стилевым разнообразием коллекций. При этом молодые дизайнеры в Белоруссии не только придерживаются тенденций мировой моды, но и реализуют национальные идеи. Дизайнер уверена, проекты, подобные «Мельнице моды», помогают развиваться молодым талантливым людям. Она сама стала финалисткой конкурса «Русский Силуэт», проходя отбор в Улан-Уде. «Надо поддерживать молодых, создавать такие конкурсы.

Бесплатное участие, пиар в СМИ – все это дает вдохновение. Очень хорошо, что на «Мельницу моды» пригласили экспертов, участников из разных стран. Это движение в правильном русле», сказала дизайнер.

Победители «Мельницы моды-2013» будут представлять Беларусь на финале Х Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» в Москве, а также смогут посетить миланский филиал Института моды и дизайна, обменяться опытом со сверстниками, которые в нем учатся. Результат фестиваля ‒ 15 победителей и призеров. Дизайнеры, получившие путевку на международный конкурс «Русский Силуэт» ‒ Анна Жук, коллекция «Светлая сторона луны», Барбара и Катарина Былевские , коллекция «Калейдоскоп», Евгений Иванчик, коллекция «За тобой».

002.jpg/
003.jpg 
004.jpg