Новости

25.04.2017

«Революция» Надежды Ламановой: XXIV Конкурс профессиональных модельеров пройдет в Москве.

«Революция» Надежды Ламановой: XXIV Конкурс профессиональных модельеров пройдет в Москве.

«Революция» Надежды Ламановой: XXIV Конкурс профессиональных модельеров пройдет в Москве

Благотворительный фонд «Русский Силуэт» давно сотрудничает с Московским Домом Моды Вячеслава Зайцева, который 27 апреля при поддержке Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Национальной Академии Индустрии Моды проводит  XXIV Конкурс профессиональных модельеров им. Н. Ламановой. Президент фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова несколько лет подряд является почетным членом его жюри конкурса. В этом году тема конкурса: «Революция».

100 лет назад в России свершилась политическая революция, самая значимая в мировой истории Нового времени. Этот вихрь смешал все: судьбы, семьи, устои, понятия, ценности….
Тема конкурса, как всегда, многуровневая. Революции – это не обязательно политические мясорубки. Они возможны в науке, в искусстве, в том числе и в моде. Это слом и смена форматов, это новый взгляд на привычное, это вытеснение стереотипов, борьба за лидерство, внедрение новых технологий, материалов, цветосочетаний, концепций…
Надежда Ламанова, чье имя носит Конкурс, стала отражением революционной эпохи. Гениальный и востребованный Художник Высокой Моды при Царском дворе,  она не уехала, не убежала, она приняла Революцию, как Блок, как Маяковский, как Есенин.
Надежда Петровна полной грудью вдохнула свежие ветры и стала работать на новую страну, уйдя из Haute Couture в конструктивизм, в поиск новых форм и решений, соответствующих новому времени. Конструктивизм дал взлет звездам-шестидесятникам – Пьеру Кардену и Андре Куррежу. Как метод работы на единой конструктивной основе, его преподает своим многочисленным ученикам Вячеслав Зайцев.
Если брать моду, как искусство, как искреннее творчество, то она и будет перманентной «революцией» дизайнерского мышления.